我室承办的2021年江苏省研究生 “单细胞/颗粒/分子的测量及成像” 暑期学校闭幕

       由江苏省理学1类研究生教育指导委员会主办,我室和南京大学化学化工学院、江苏省化学化工学会质谱专业委员会承办的2021年江苏省研究生“单细胞/颗粒/分子的测量及成像” 暑期学校,于2021年10月19-26日在南京大学隆重举行。课程设置中师资包括4位院士和12位长江学者/国家杰青在内的29位专家学者进行授课,来自全国各高校的300余名研究生和青年教师参与了线上或线下学习。本次课程致力于彰显“三单一成像”的科学价值,激发学员们的科学兴趣,引导大家系统地了解该领域的学术理论,开拓学术视野,提高在该领域的学术素养。

       暑期学校的开班仪式由我室成员、分析化学学科副主任江德臣教授主持,江苏省理学1类研究生教育指导委员会吴兴龙副主任、南京大学研究生院副院长张亮教授、南京大学化学化工学院院长黎书华教授先后致辞。

吴兴龙教授、张亮教授、黎书华教授先后致辞

       在首日举行的前沿论坛中,我室陈洪渊院士以“三单一成像研究现状及挑战”为主题,以单细胞、单颗粒、单分子的高时/空分辨分析为切入点,强调了如何以化学的视角来研究生命过程中的单个体,并详细阐述了其中的关键科学问题。上海交通大学樊春海院士为学员们详细介绍了框架核酸相关研究工作,通过分子创造和智能制造,使得单个分子可以记录庞大的信息数据,进而有望使得单个核酸分子成为下一代信息存储的载体。随后,我室鞠熀先教授、清华大学何彦教授、武汉大学黄卫华教授、江南大学匡华教授、中科院化学所吴海臣研究员、中国科学技术大学黄光明教授、国家纳米中心李乐乐研究员和上海交通大学钱昆教授分别围绕细胞功能分子的原位检测及其诊疗应用、微纳复杂体系的动态单分子成像研究、单细胞生命活动实时电化学检测、手性纳米颗粒制备与生物效应分析、基于核酸的纳米孔分析、胞内原位衍生及其在单细胞质谱分析中的应用、时空选择性分子成像以及单细胞质谱与荧光分析做了精彩的学术报告。

前沿论坛报告现场

       暑期学校的第二天,我室江德臣教授、叶德举教授、欧洲科学院院士Jean-Louis Mergny教授,巴西科学院院士Luís D. Carlos教授围绕单细胞测量及成像为主题进行课程讲授,介绍了单细胞电化学分析、活体生物分析成像、核酸生物化学与应用以及发射光谱在生物医学中的应用。同学们掌声如潮,积极地向几位老师请教学术问题,老师们也极其耐心的为学员们答疑解惑。课程第三、四天,我室王伟教授、黄硕教授、康斌副教授,化学化工学院田玉玺教授就“单颗粒/单分子测量及成像”进行授课。几位教授将自己的科研攻坚方向与物理、化学及生物等基础概念紧密结合,将自己的科研工作生动形象的讲述出来,让同学们受益匪浅。此外,暑期学校还邀请到电分析化学领域资深学者、巴黎迪德罗大学Frederic Kanoufi教授,利用两节课程向学员们详细介绍了电化学-光学显微成像研究领域的基础知识以及前沿进展,不仅使得大家对该研究领域有了清晰的认识,而使学员们感受到了国外大学老师授课的方式和氛围。

“三单一成像”授课现场

暑期学校学员现场提问

       鉴于该领域研究中原创仪器开发的重要性,暑期学校改变传统仅有学界专家进行讲授的模式,组织者邀请了包括布鲁克(北京)科技有限公司、耐尼恩技术(北京)有限公司、福州鑫图光电有限公司、南京斯高谱仪器有限公司、Teledyne Photometrics公司、北京卓力汉光有限公司、上海尤谱光电有限公司、礼智生物科技有限公司等8家仪器公司的技术工程师对尖端分析仪器进行详细的介绍,让同学们不仅了解了目前最新的仪器动态,而且还对实验室现有仪器的性能有了进一步的了解。

暑期学校学员线上学习

       为了促进研究生的交流,暑期学校增设研究生学术论坛,邀请了包括南京大学以及兄弟学校的20名优秀研究生代表进行学术报告。三位校外评委老师就研究工作系统性、报告人的表达能力、PPT的美观性等方面遴选出10名优秀报告人。

       暑期学校最后一天邀请了南京大学龙亿涛教授,以“单个体分析和限域化学测量”为主题对三单一成像的知识进行了详细且深刻的系统讲解。龙老师全面总结了本次暑期课程中所有老师的报告内容,并提出自身对于该领域研究的认识,巩固了同学们对单细胞、单颗粒及单分子的相关研究的认识。此外,龙老师作为英国皇家化学会旗舰杂志《Chemical Science》副主编,向学员分享了科研工作中所需要遵循的科学道德、投稿经验以及论文写作中的注意事项,使得学子们获益匪浅。

暑期学校闭幕式现场

       暑期学校的闭幕仪式由江德臣教授主持。龙亿涛教授和ACS中国战略与科学发展总监郑春晓博士一起为10位优秀报告人颁发ACS最佳口头报告奖。至此,本次江苏省研究生“单细胞/颗粒/分子的测量及成像”暑期学校课程圆满结束。精彩纷呈的课程使得学员们对于国内外的“三单一成像”的发展前沿有了更深入的了解,也增进彼此间的交流与合作。学员们认真学习课程知识,及时总结归纳,收获良多。同时,他们还积极的分享了学习心得。本次暑期学校的召开,对促进研究生学术交流、提高研究生学术水平具有积极的促进作用。

暑期学校学员的心得交流