俞寿云

153f0e4f-297b-47fd-9844-46c39744f83b.jpg
俞寿云

(教授) 

 
 
 
 
研究方向
 

小分子探针的合成

 

个人简历
 

2001.7 获南京大学理学学士学位。2006.7获中国科学院上海有机化学研究所理学博士学位,2006.7-2007.9 留所任助理研究员。2007.10-2010.4在美国宾夕法尼亚大学进行博士后研究。2010.4-2010.8 在上海有机化学研究所工作。2010.9被聘为南京大学化学化工学院副教授。2016.01晋升为正教授。曾获2012年Thieme Chemistry Journals Award,2007年国家自然科学二等奖(排名第四),2005年上海市科技进步一等奖(排名第四)。

 

科研
 
俞寿云教授主要开展了可见光促进的自由基反应的研究,并将这一合成技术运用到某些具有生理活性天然产物和药物分子合成中。
众所周知,太阳能是地球上最理想的能源,它是一种取之不尽用之不竭的清洁免费能源。如果能直接利用太阳能作为能量来源将其转化为化学能促进化学转化,那么化学转化将会更加的高效经济且环境友好。有机光化学已经有超过百年的历史,但绝大多数工作集中在紫外光促进的化学反应上,比如[2+2]环加成,卤化等。由于紫外线能量高且对人体有害,所以紫外光促进的反应需要特殊的光源(比如高压汞灯)和设备(紫外灯箱)。而且高能量的紫外光可以破坏的化学键较多(包括有机化合物中最常见的碳碳键和碳氢键),因此紫外光促进的有机反应的副产物比较多。这些都限制了紫外光化学的应用。太阳光主要是可见波段的电磁波,只包括少量的紫外线和红外线。直接利用太阳光(或者可见光)促进有机反应是非常有意义的。
通常有机小分子是不能直接吸收可见光的。为了解决这一难题,我们在研究中采用了两种不同的策略。第一、使用光催化剂(或者光敏剂)。光催化剂在可见光的照射下,由基态跃迁到激发态,激发态的光催化剂除了经历物理衰减回到基态,还可以经历化学“去活化”,将光能转化成化学能,从而促进化学反应。第二、借助电子给体受体(electron donor-acceptor, EDA)复合物。一个电子的给体(donor,D,也就是还原和亲核试剂)与一个电子的受体(acceptor,A,也就是氧化和亲电试剂)通过扩散快速地形成一个遭遇复合物(encounter complex)[D, A]。这一可逆,弱的基态的组织叫做电子给体受体(EDA)复合物,也叫做电荷转移(charge transfer,CT)复合物。如果利用光(多数为可见光)照射EDA复合物,该复合物会被激发,形成激基复合物(exciplex)[D, A]*,从而发生电子转移,从而引发化学反应,或者发生逆向的电子转移

 

主要论著
 
1.Hong-Hao Zhang, and Shouyun Yu,* Visible-Light-Induced Radical Acylation of Imines with α-Ketoacids Enabled by Electron-Donor–Acceptor Complexes. Org. Lett. 2019, 21, 3711–3715.
2.Jia-Jia Zhao, Hong-Hao Zhang, Xu Shen and Shouyun Yu,* Enantioselective Radical Hydroacylation of Enals with α-Ketoacids Enabled by Photoredox/Amine Cocatalysis. Org. Lett. 2019, 21, 913–916.
3.Hong-Hao Zhang, Jia-Jia Zhao and Shouyun Yu,* Enantioselective Allylic Alkylation with 4-Alkyl-1,4-dihydro-pyridines Enabled by Photoredox/Palladium Cocatalysis. J. Am. Chem. Soc. 2018, 140, 16914–16919
4.Heng Jiang, Xiaode An, Kun Tong, Tianyi Zheng, Yan Zhang* and Shouyun Yu,* Visible-Light-Promoted Iminyl Radical Formation from Acyl Oximes: A Unified Approach to Pyridines, Quinolines and Phenanthridines. Angew. Chem. Int. Ed. 2015, 54, 4055–4059.
5.Heng Jiang, Yuanzheng Cheng, Ruzhi Wang, Mengmeng Zheng, Yan Zhang* and Shouyun Yu,* Synthesis of 6-Alkylated Phenanthridine Derivatives using Photoredox Neutral Somophilic Isocyanide Insertion. Angew. Chem. Int. Ed. 2013, 52, 13289–13292.

 

联系方式
 
电话: 025-89684717 
邮箱: yushouyun@nju.edu.cn
             办公室:仙林校区化学楼E514             
实验室:B513 & B506
课题组网站: http://hysz.nju.edu.cn/yusy/