当前位置>>开放交流:开放课题申请指南 审批办法 资助课题 开放成果 国内外学术交流

生命分析化学国家重点实验室
开放研究基金申请指南

南京大学生命分析化学国家重点实验室研究方向为生物分子界面行为、生物分子识别、微纳尺度生物分析、疾病标志物甄定、检测及仪器装置。主要资助前沿性、开拓性及具有应用前景的基础研究和应用基础研究。主要内容包括:

(1)生物分子界面行为研究

本方向将着重研究电极界面反应及其调控机制,在此基础上模拟生物功能,构建仿生界面,建立高效传感方法,为建立生命复杂体系中的高灵敏测试方法提供理论依据。

(2)生物分子识别

本方向针对小分子探针和生物纳米探针的设计和构建及其在生物识别事件中的应用开展研究,为进一步开展复杂生命体系研究,提供有力的技术支持。

(3)微纳尺度生物分析

本方向将瞄准微纳系统生物分析国际发展前沿,围绕微纳尺度分析系统研究中的重要科学问题,开展微纳流控芯片生物分析与分子成像、复杂体系生物分析,为多组分、高通量的生化分析及临床分子诊断提供有效的技术和装置。

(4)疾病标志物甄定、检测及仪器装置

本方向瞄准免疫分析、细胞监测、基因检测及其在临床疾病诊断中存在的关键问题,通过临床医学、临床免疫学、分子生物学、细胞生物学和材料科学与分析化学的有机结合,发展一系列新型的生物分子与疾病相关生物标志物的分析新方法、肿瘤细胞及其表面受体与糖基的检测技术;结合先进的筛选技术,甄定用于肿瘤、传染病、男性不育等疾病的新型生物标志物,提高诊断的特异性和灵敏性,为重大疾病的早期诊断和数据库的建立提供技术支撑。

本实验室将重点资助在以上研究方向具有创新性和开拓性的基础研究工作和面对国家目标的应用基础研究工作。


附件:生命分析化学国家重点实验室开放研究基金申请表.doc