当前位置>>科学研究:研究方向 研究队伍 研究项目 成果奖励
photo郑 楠
研究方向研究领域是病原生物学,专长为病毒感染的免疫学分析。主要从事HIV感染过程中诱发机体T淋巴细胞免疫的机制,免疫细胞克隆库构建和筛选,以及HIV对细胞免疫的逃逸机制等研究。也关注病毒抗原呈递过程和免疫细胞间相互作用,以及人体主要组织相容性复合体分型(HLA)在病毒诱发细胞免疫中的意义。
联系方式
个人简历男,1978年生,南京大学医学院公共健康医学研究中心讲师。2005-2009年留学日本,获熊本大学医学博士学位。2009-2010年曾任日本熊本大学艾滋病研究中心特定事业研究员。
教    学
科    研

较早注意到辅助性T淋巴细胞具有的杀伤活性和直接抑制病毒复制的能力。2009-2010年曾任日本熊本大学艾滋病研究中心特定事业研究员,独立课题《HIV辅助性T淋巴细胞的杀伤能力》获日本国文部科学省GCOE计划青年研究者育成基金支持。日本艾滋病学会会员。共发表SCI收录论文6篇,获发明专利授权1项。

主要论著