当前位置>>首页-运行管理

生命分析化学国家重点实验室(南京大学)
实验技术人员守则

第一条 实验技术人员是实验室人员的重要组成部分,负责对实验室的重大设备和精密仪器进行日常维护与运行管理,配合实验室研究人员开展高水平的科研与技术发明、创新。为不断提高和促进本实验室实验技术人员的业务水平,发挥实验技术人员的专长,更好地为科研和教学工作服务,特制订实验技术人员岗位职责。

第二条 自觉遵守国家各项法规及学校和实验室的规章制度;忠于职守,爱岗敬业,按时上班,不无故缺席,认真完成本职工作,以饱满的热情为师生服务。

第三条 具备团结协作精神,协助实验室主任做好实验室的计划、招标和设备的验收、入固定资产、编号、登记等工作,共同完成实验室的各项其它工作。

第四条 努力钻研业务,不断提高实验技术水平,掌握实验室仪器、设备的工作原理和各项操作、测试技能,能对实验测试数据进行分析和处理,充分发挥仪器的作用,大型仪器保证每年培训一次,协助各位导师指导研究生实验,做好科研和教学实验工作。

第五条 为保证服务质量,避免不必要纠纷与意见,不在对外服务的工作时间(周一至周五;8:30-11:50;14:00-17:50)从事与自己发展相关的基础研究和应用开发工作。其它时间如需为自己的提升而开展研究工作,不能以自己所管理的仪器为主要研究手段,如有冲突需申请调离并帮助培训其他管理人员,使用公共仪器必须与实验室成员一样进行登记,并交纳仪器使用费。

第六条 做好仪器设备的安装、维护、保养工作,能对本实验室仪器、设备的常见故障进行诊断和维修处理;妥善保管相关文件、图像等档案资料和相关配件、驱动程序等。

第七条 维持仪器的正常运转;定期对仪器的使用人员(教师、研究生及担负本实验室开放课题任务的学者等)进行仪器的正确操作程序的培训;保证仪器故障在48小时内排除或报修;监督仪器使用人员的使用过程。

第八条 做好实验室公共仪器的使用登记与收费工作,及时发送规范的收费单,并完成大型仪器对外开放的测试工作,为用户提供及时技术服务和准确可靠的分析测试结果。

第九条 保持实验室清洁、卫生和良好通风,创造安静良好的工作、实验环境,不在实验室内聊天、下棋、打牌和做其它与实验无关的事。

第十条 节约用水、用电、爱护实验室的各种设施,防火、防盗、防潮、防事故,保证实验室安全。

第十一条 对来室工作人员进行各项规章制度的讲解和教育,不带闲杂人员进入实验室。