当前位置>>首页-新闻-新闻详情

20181122日由江苏省化学化工学会分析化学专业委员会和质谱专业委员会、南京大学生命分析化学国家重点实验室联合举办的2018年江苏省分析化学学科发展研讨会在南京大学召开。研讨会前召开了分析化学专业委员会换届大会与质谱专业委员会成立大会。会议分别由鞠熀先教授、夏兴华教授主持,陈洪渊院士、王广基院士出席会议并分别在会上致辞。

在换届大会上,鞠熀先教授作了分析化学专业委员会的工作报告。他简要回顾了江苏省化学化工学会与分析化学专业委员会的发展历程与所作贡献,指出:分析化学专业委员会自成立以来,在江苏省化学化工学会的领导下,开展了积极的、大量的、卓有成效的工作,新世纪以来,分别承办了“第二届国际传感器科学研讨会”、“第九届全国电分析化学学术会议”、“第十一届亚洲分析科学学术会议”、“14届国际电化学专题研讨会”等国内外大型会议;特别是,2011年以来,分析化学专业委员会开创了江苏省内的分析化学学术交流活动,20111113日在苏州、20121124日在常熟、20141110日在苏州、20161225日在南京分别举办了四届“江苏省分析化学学科发展与学术研讨会”,这一学术研讨会已成为江苏省分析化学界在省内交流的系列性平台

新一届分析化学专业委员会的39位委员(25位委员为新任委员)来自31个单位,包括高校、医院、军队、药检与测试中心等机构,具有代表性。陈洪渊院士为专业委员会顾问。委员会包括6位长江学者,鞠熀先教授任专业委员会主任,夏兴华教授、屠一峰教授、郝海平教授、戴志晖教授任专业委员会副主任。陈洪渊院士、王广基院士、鞠熀先教授分别向专业委员会副主任和委员颁发了聘书。专业委员会将在主任与副主任委员的领导下,增强服务意识,筹办各种规模的学术会议、仪器展览和知识讲座,面向学科发展,面向市场,面向企业,通过不懈努力,谋求新的发展。

在随后召开的“2018年江苏省分析化学学科发展研讨会”上,各位委员通报了各自单位分析化学学科的队伍建设、科学研究及学科发展情况,并对我省分析化学学科的整体发展提出了建设性意见。当日下午,专业委员会邀请周边省市的8位教授向与会委员和南京大学分析化学学科的师生作了精彩学术报告。学术报告涵盖分析学科的各个前沿领域,包括浙江大学潘远江教授的“电喷雾质谱中的苄基迁移”、中国科技大学梁高林教授“细胞内自组装在生物成像分析中的应用”、武汉大学黄卫华教授“单细胞实时电化学监测”、苏州大学何耀教授“硅基生物传感与荧光成像分析”、复旦大学陆豪杰教授“生物质谱分析蛋白质组的方法学研究”、江南大学匡华教授“手性纳米探针与生物分析应用”、南京师范大学(加拿大UBC)陈大勇“毛细管电泳与质谱分析”和南京大学鞠熀先教授“生命分析化学研究热点与趋势”。一天的会议高效、有序,取得圆满成功!