由我室协办的第八届国家重点实验室协同创新研讨会,524日在湖南大学召开。中科院长春应化所电分析化学国家重点实验室主任逯乐慧研究员、南京大学生命分析化学国家重点实验室主任鞠熀先教授、中科院武汉波谱与原子分子物理国家重点实验室主任刘买利研究员、湖南大学化学生物传感与计量学国家重点实验室主任谭蔚泓院士、中科院大连化物所分离分析化学重点实验室主任许国旺研究员率队到会。

中科院院士、湖南大学副校长谭蔚泓教授主持会议,湖南大学俞汝勤院士、南京大学陈洪渊院士、长春应化所杨秀荣院士出席,国家自然科学基金委化学部化学测量学科王春霞主任出席开幕式并致辞。

在随后的学术交流环节,参会专家学者以生物波谱与质谱分析新技术、纳米诊疗技术的挑战与新策略、大数据和组学新技术与分析化学的未来、活细胞及其功能分子检测与成像四大主题展开分组讨论。分组讨论分别由刘买利教授、王宏达教授、樊春海教授、蒋健晖教授、许国旺教授、鞠熀先教授主持,分别对各个主题作了进展报告和研讨。在鞠熀先教授主持下,各讨论牵头人向大会进行了总结和展望。

同时,应主办方邀请,鞠熀先教授介绍了生命分析化学重点实验室管理运行的经验,为其他国家重点实验的管理提供了参考。特邀嘉宾赵宇亮院士为大家分享了学术和治学方面的报告,引发了参会专家学者的热烈讨论。在两天充分交流和讨论的基础上,杨秀荣院士和陈洪渊院士对大会进行了总结并提出了希望。

本次大会增强了各个实验室尤其是青年学者之间的交流与讨论,对分析化学科学中的四大主题进行了总结和展望,并在探讨协同创新共同的兴趣点、联合培养优秀学生、共同承担重大科研项目联合攻关推动大家共同发展方面进行了广泛的讨论。