当前位置>>首页-新闻-新闻详情

   2018421日上午,中国科学院院士、中国科学院生态环境研究中心江桂斌研究员应实验室主任鞠熀先教授的邀请,为我室师生做了一场题为环境污染与健康研究的前沿与社会需求的学术报告。

   报告中,江桂斌院士从古今环保与生态文明、环境污染与健康危害、社会需求以及研究前沿等方面做了详细的介绍,使在座师生开阔了思路,拓宽了视野,增长了见识。江桂斌院士结合流行病学、肿瘤标志物等前沿的研究领域和方向,生动地提出了环境科学从宏观到微观的研究路线。如何从源头上控制环境污染,以及环境污染带来的疾病甚至可能进入生命体遗传等非常引人瞩目的环境话题也引发了现场同学的思考。

江桂斌研究员1982年毕业于山东大学化学系。1987年,在中国科学院生态环境研究中心获硕士学位,1991年获博士学位。1994-1996年,在比利时安特卫普大学化学系完成博士后研究。1998年获国家杰出青年科学基金,2001年获中国科学院青年科学家奖, 2007年,获得长江学者成就奖。2009年,当选中国科学院院士,2012年,当选发展中国家科学院院士。2012-2017年,担任中国科学院生态环境研究中心主任。现担任中国分析测试协会理事长,中国化学会副理事长,中国毒理学会副理事长,环境化学与生态毒理学国家重点实验室主任,美国化学会Environmental Science &Technology (环境科学领域顶尖杂志)副主编及10多本国内外期刊的编委。曾任国家973顾问组成员,国家纳米重大研究计划专家组成员。现为第十三届全国政协人口资源环境专委会副主任,国家环境咨询委员会委员,国家食品安全风险评估专家委员会委员,国务院食品安全专家委员会成员等。

江桂斌院士主要从事环境分析化学方法、环境污染现状与过程机制和生态毒理学研究。曾负责和完成我国环境内分泌干扰物研究的第一期国家863项目,负责和完成我国持久性有机污染物研究第一期国家973项目和第一期国家支撑项目,负责和完成两期国家基金委创新群体项目和国家基金委重大项目典型持久性有机污染物的环境过程与毒理效应。现为中科院战略先导科技专项典型污染物的环境暴露与健康危害机制首席科学家、国家基金委重大研究计划大气细颗粒物的毒理与健康效应专家组组长、国家重大仪器研制项目高通量多功能成组毒理学分析系统负责人。

  江桂斌院士在国外SCI收录杂志发表论文600篇,出版中英文专著10部。应邀在国内外重要学术会议和著名大学作大会报告或特邀报告近500次。先后获得一系列学术荣誉和奖项,例如,安捷伦全球“思想领袖奖”和中国科学院杰出成就奖,两次以第一完成人获得国家自然科学二等奖。