当前位置>>首页-新闻-新闻详情

  近日,国家第七批“外专千人计划(短期)”入选者让-路易·蒙格里(Jean-Louis Mergny)教授与我校签约,加盟我校,在生命分析化学国家重点实验室从事科研与人才培养工作。据了解,该批次全国共有39名外国专家入选,其中我获批2名,均依托生命分析化学国家重点实验室申报

Jean-Louis Mergny教授,1966年生,1990年在巴黎高师以第一名的成绩获得学士学位,1991年在巴黎六大(皮埃尔和玛丽居里大学)&巴黎高师获得药理学博士学位。1992-1993年在瑞士巴塞尔生物研究中心进行博士后研究工作。1993年起任职于法国国家健康与卫生研究院(INSERM),是当时法国最年轻的课题组长。现任法国国家健康与医学研究院U1212主任、法国国家科学研究院(CNRSUMS 3033主任、欧洲生物与化学研究所(Institut Européen de Chimie et Biologie)主任。近期,他将加盟世界顶级癌症研究机构居里研究所(Institute Curie)。

Jean-Louis Mergny教授在特殊DNA结构的生物、物理与化学性质、生物信息、纳米技术、生物医学等研究领域具有很深的造诣,先后在Science, Nature Medicine, Nature Chemical Biology, Accounts of Chemical Research, Journal of the American Chemical Society, Angewandte Chemie International Edition, Nucleic Acids Research, ACS Nano, Nano Letters等期刊发表论文200余篇。他是四链DNA结构诸多领域的开创者,如配体与DNA相互作用,特殊DNA结构纳米技术,特殊DNA结构的表征技术等,并多次担任四链核酸国际会议的主席,对华非常友好,已为我国争取到2019年度国际四链核酸会议的举办权。

Jean-Louis Mergny教授曾获多项荣誉,如法兰西科学院“Labbey”奖,法国生物化学与分子生物学会“Maurice Nicloux”奖,法国国家健康与医学研究院“Therapeutical research”奖,法国国家健康与医学研究院院士等。

      Jean-Louis Mergny教授表示,入职后,他将依托生命分析化学国家重点实验室,积极投身于我校“双一流”建设,建立一个国际化的研究团队,在实验室开展跨学科(如核酸在生命分析化学、癌症诊疗等方面的应用)研究。同时,他将促进实验室的国际交流,尤其是与INSERMCNRS、居里研究所等法国科研机构的实质性合作