生命分析化学国家重点实验室(南京大学)第二届学术委员会第四次委员会议于20171222-23日在南京召开。学术委员会名誉主任陈洪渊院士,主任万立骏院士,副主任江桂斌院士,学术委员会高级顾问汪尔康院士、张先恩教授,委员张玉奎院士、柴之芳院士、杨秀荣院士、谭蔚泓院士、鞠熀先教授、邵元华教授、陶农建教授、张新荣教授、张学记教授、朱俊杰教授出席了本次会议。南京大学科学技术处处长徐夕生教授、陈露洪副处长、化院党委书记贾叙东教授、院长黎书华教授及实验室学术带头人与主要骨干参加了此次会议。

会议开幕式由陈露洪副处长主持,徐夕生处长介绍了与会委员和嘉宾,并代表学校致欢迎词。万立骏院士、江桂斌院士分别主持了实验室工作与成果汇报,汪尔康院士主持了专家讨论。实验室主任鞠熀先教授就2017年实验室的基本情况、队伍建设、科学研究、对外开放与交流、发展思路等向委员们作了全面总结汇报,实验室5位青年骨干教师分别汇报了一年来实验室取得的代表性成果。与会专家还对实验室公共平台进行了现场指导。

生命分析化学国家重点实验室定位于生命物质为对象的分析化学基础研究,聚焦生命分析化学中的关键科学问题,不断加强人才队伍、科研平台和文化建设,在生物分子界面行为、生物分子识别、微纳尺度生物分析、疾病标志物甄定与检测及仪器装置等方面取得了突破性的进展,已成为我国生命分析化学基础及其应用研究的一个重要基地。2017年实验室承担了110项科研项目(含新获项目23项),合同总经费2.32亿元;在Nat. Commun.PNASJ. Am. Chem. Soc.Angew. Chem.等刊物发表论文228篇,其中IF>10.0刊物27篇,IF>5.0刊物132篇;出版专著3部,高影响、高引用的论文数稳步增加;获中国分析测试协会科技一等奖、合作获教育部技术发明奖一等奖、重庆市科技一等奖各1项;科研平台建设成绩显著,12台套(约4500万元)先进仪器设备相继到位并完成安装调试,完成公共平台改造,建成具有国际先进水平的分析仪器平台,为实验室的进一步发展提供了重要支撑。

实验室的国际影响力得到明显提高,国内外学术交流活跃。承办、协办全国性会议,实验室成员被邀在境内外会议大会与邀请报告、境内外科研机构作学术报告次数和担任国际刊物主编、副主编与编委以及学术组织的人数进一步增加。

与会专家对实验室取得的成果充分肯定,希望依托单位进一步加大支持力度,实验室进一步凝练方向和瞄准重大科学问题,加强研究协作与联合攻关,并在2018年做好化学类国家重点实验室评估的各项工作,争取在评估中取得更好的成绩。