当前位置>>首页-新闻-新闻详情

 为梳理和交流国内外分析仪器技术进展,由中国仪器仪表学会分析仪器分会发起,中国仪器仪表学会分析仪器分会、长三角科学仪器产业技术创新战略联盟主办,南京大学生命分析化学国家重点实验室参与承办,江苏省化学化工学会、首都科技条件平台检测与认证领域中心等单位协办的第四届中国分析仪器学术年会201789-11日在江苏南京召开。来自全国分析仪器界的近500名专家学者、企业代表参加了会议。

 年会开幕式由中国仪器仪表学会分析仪器分会常务理事长刘长宽主持。江苏省化学化工学会理事长陈洪渊院士、厦门大学田中群院士、中国科学院安徽光机所刘文清院士、中国仪器仪表学会吴幼华副理事长、中国仪器仪表学会分析仪器分会关亚风理事长、张新荣副理事长和南京大学生命分析化学国家重点实验室主任鞠熀先教授在主席台就座。陈洪渊院士、吴幼华副理事长、关亚风研究员分别致辞,感谢远道而来的专家学者和企业代表,预祝大会取得圆满成功。

 开幕式结束后的大会报告环节,田中群院士、刘文清院士、鞠熀先教授、关亚风教授等16位来自高校、科研院所和仪器厂商的专家演绎精彩报告,从环境、食品、科研等领域深度剖析我国分析仪器行业技术及产品的最新进展,为分析仪器事业今后的发展指明一定方向。随后,年会针对不同主题进行分会场讨论,包括分析仪器研发论坛、青年工作者论坛、电分析仪器发展研讨会、科学仪器发展高层沙龙——国产仪器质量发展服务论坛。




 “电分析仪器发展研讨会”由南京大学生命分析化学国家重点实验室与江苏省化学化工学会等单位承办,来自高校、中国科学院和电分析仪器企业的40多位代表参加了研讨会。研讨会首先由江苏省化学化工学会分析化学专业委员会、中国仪器仪表学会分析仪器分会电化学分析专业委员会鞠熀先主任致辞,他分析了近年来我国电化学分析与电分析仪器发展现状,对电分析化学仪器研制、学 科发展与人才培养等问题发表了自己的见解。

 中国科学院长春应用化学研究所电分析化学国家重点实验室牛利研究员、华南理工大学叶建山教授、上海仪电科学仪器股份有限公司殷传新副总经理、天津兰力科化学电子高技术有限公司范清杰董事长、南京大学生命分析化学国家重点实验室夏兴华教授与江德臣教授分别作了“面向生物分析应用的分析仪器设计”、“在线电化学仪器的研制及其环境监测领域的应用”、“基于电化学分析的水环境污染监测预警系统”、“电化学仪器在生物医学工程领域的应用及展望”、“单细胞电活性分子时空分辨分析系统”和“电化学仪器中界面信号转化”的主题报告。

 会议认为:电分析仪器的发展需以市场为导向,走规模化发展道路;要与特定目标结合,发展生物、临床等领域的便捷型电分析检测仪器;要利用电分析理论的博大精深,发展独特的自动化、程序化在线、快速检测装置;要注重学科交叉,解决科学问题,改革教学内容,加强人才培养,避免固有缺陷,坚持源头创新,将创新思想用检测仪器体现出来。