当前位置>>首页-新闻-新闻详情

[ACS Fellows简介]

ACS Fellows是美国化学会所设立的极高荣誉,用于认可和表彰会员在科学和专业方面所取得的巨大成就,以及在支持学会工作中所作出的重要贡献。

ACS Fellows遵循提名推选制,对提名人/组织和被提名人均有严格的规定。选举工作由美国化学会前任理事长所推荐的选举委员会负责,最终由专业与会员关系委员会(P&MR)进行任命,同时P&MR通过ACS Fellows监督委员会对整个过程予以监督,以保证选举的公平与公正。由于选举标准很高,通常每年只有几十位科学家当选。

2016年共选举出57ACS Fellow,仅有一位中国科学家——清华大学张希院士获此殊荣。

619日美国化学会通过旗下 C&EN 杂志公布了2017年新增 ACS Fellow 名单。2017年共有65位科学家当选 ACS Fellow,其中两位科学家来自中国:陈洪渊院士(南京大学);国家千人计划专家王洪学博士(中国石化上海石油化工研究院)。他们除了在专业领域拥有巨大成就外,也为化学科学、学会的发展做出了突出的贡献。今天让我们来了解陈洪渊院士的卓越建树吧!

2017美国化学会新晋会士之陈洪渊院士

中国科学院院士,南京大学教授。现任:分析科学研究所所长,校学术委员会委员,化学化工学院学术委员会主任;中国质谱学会理事长,中国化学会常务理事,江苏省化学化工学会理事长。长期兼任国家、部、省级科教社会团体和高校学术机构的各种职务,为国家科教事业与经济社会的发展效力。

专业建树

陈洪渊院士是一位著名的分析化学家和教育家,致力于电分析化学的科研和教学50多年,在电分析化学基础与应用的多个前沿领域做出了卓越贡献。在微电极理论和应用方面,解决了一系列复杂体系电流的求解问题,在上个世纪90年代,提出了稳态反应-扩散层概念,解决了电化学基础理论中复杂体系数理方程求解繁琐,或无法求解的困难,研究论文被国际著名电化学家AJ Bard引用在其所著的《ElectrochemicalMethods: Fundamentals and Applications》经典教科书中,影响广泛。阵列微带电极的理论成果被国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)采用,纳入总结自1976年提出微电极概念至2000年期间,该技术发展的官方技术报告中;开创了在场效应管绝缘栅界面的纳米组装,研制成国际上第一支纳米粒子桥联的场效应管生物传感器。在生命分析方面,建立了一系列核酸、蛋白质(酶)、辅酶等生物分子高灵敏、高选择的分析方法;发明的芯片电泳安培法既检测电活性物质又检测非电活性物质,拓宽了芯片实验室的应用范围。迄今,已在Chem. Rev. PNASNat. Biomed.Eng.JACSAngew. Chem. Int. Ed. Anal. Chem.SCI期刊发表论文800余篇,SCI他引25500余次,H-index 81;合著编译书8册,授权专利15项;大会报告400余次;入选中国高被引学者榜单 (2017,Elsevier)

在分析化学学科面临发展瓶颈和严重挑战的年代,率先提出生命分析化学新理念,拓宽并开创了新的分析领域;建成创新群体,创建了生命分析化学国家重点实验室”,推动国内这一新兴交叉学科领域的形成和发展,并成为引领国际分析化学发展的一个重要方向。曾获国家自然科学二等奖 (2007)、何梁何利科技进步奖 (2006)、教育部自然科学一等奖 2 (2001, 2006);荣获:全国模范教师(2004)、全国先进工作者(劳模)(2005)、《Nature》杰出导师终身成就奖(2015)、第五届中国化学会-中国石油化工股份有限公司化学贡献奖(2016)等。他也是一位战略科学家,主持和参与国家、部委等科技发展规划和战略的制定,及重大研究计划项目的评定;多年担任国家最高科学技术奖励委员会委员,参加国家最高科学技术奖(连续12)、国家自然科学奖及重大项目的评审。

学会贡献

陈洪渊院士是美国化学会现()AnalyticalChemistryACS Sensors期刊的顾问编委。多次组织和主持了多个分析化学和生物-化学传感器、微流控芯片全分析系统(μ-TAS)等方面的国际会议和研讨会,并担任大会的主席、名誉主席,或学术委员会主席。特别是在他任全国分析测试学会副理事长期间,为推动中国BCEIA机构与美国PITTCON的交流合作,促进中国化学工作者积极参加PITTCON会议及其它学术会议和中美学者双边合作做出了重要贡献。