当前位置>>首页-新闻-新闻详情

    20161217-19日,由国家自然科学基金委员会化学科学部主办,南京大学、北京大学、清华大学和中国科学院化学研究所共同承办,南京大学生命分析化学国家重点实验室筹办的“2016年全国生命分析化学学术大会”在南京国际展览中心召开。大会到会代表2300多人,交流论文1290篇,10位院士作了大会报告,包括70多位国家杰出青年科学基金获得者、10位在海外工作的华人科学家在内的124位专家在17个以生命分析化学领域重大学术问题为主题的分会场和4个青年论坛作了邀请报告,同时交流了112个口头报告和1035个报展。

  大会开幕式由生命分析化学国家重点实验室主任鞠熀先教授主持,他依次介绍了与会的院士和嘉宾。南京大学陈洪渊院士、南京大学副校长潘毅分别在开幕式上致辞,南京大学徐静娟教授向参会代表汇报了会议组织情况。中科院院士:湖南大学俞汝勤教授、中科院大连化物所张玉奎研究员、中国科学院高能物理所(苏州大学)柴之芳教授、中科院武汉物理与数学所叶朝辉研究员、厦门大学田中群教授、中国科技大学(中科院化学所)万立骏教授、中科院生态环境中心江桂斌研究员、香港科技大学唐本忠教授、华东理工大学田禾教授、中科院理化所江雷教授、中科院长春应化所杨秀荣研究员、湖南大学谭蔚泓教授出席了会议。

  “全国生命分析化学学术大会”最早由国家自然科学基金委员会化学科学部于2006年在北京主办。第一次会议由中国科学院化学研究所、北京大学和清华大学共同承办。随后,这三个单位又共同承办了“2008全国生命分析化学学术大会”与“2010全国生命分析化学学术大会”。六年来,我国生命分析化学研究得到蓬勃发展,在生物分子检测与示踪新原理、新方法等研究方面取得举世瞩目的成就,并于2011年由科技部立项,在南京大学成立“生命分析化学国家重点实验室”。面对生命分析化学领域的发展形势和国家社会经济发展的需求,该实验室首次在京外筹办的这次学术大会。

  生命分析化学是典型的交叉研究领域。它针对生命科学和临床医药中的重大问题,综合运用分析化学各分支领域的各种方法和手段,发展生命活动过程中生物分子检测与示踪新原理、新方法与新技术,提出生命物质特异、灵敏、快速定性、定量监控和分子识别与生物信息提取的系统性思路、方案和方法。

  会议于19日中午落下帷幕。闭幕式上,陈洪渊院士和英国皇家化学会中国代表张大平博士为10位大会报展Analyst奖,清华大学张新荣教授、北京大学刘虎威教授、南京大学鞠熀先教授为30位大会优秀报展奖获得者颁发了获奖证书与奖金;南京大学朱俊杰教授为金牌赞助商安捷伦、岛津、日立、沃特世、赛默飞、丹纳赫集团授牌。会议取得圆满成功


南京大学鞠熀先教授主持会议开幕式

南京大学陈洪渊院士在开幕式致辞

南京大学副校长潘毅致开幕词

南京大学徐静娟教授介绍会议筹办情况

会议现场