当前位置>>首页-新闻-新闻详情

生命分析化学国家重点实验室(南京大学)第二届学术委员会第三次委员会议于20161216日在南京召开。学术委员会名誉主任陈洪渊院士,主任万立骏院士,副主任江桂斌院士,学术委员会高级顾问俞汝勤院士、叶朝辉院士、张先恩教授,委员张玉奎院士、柴之芳院士、杨秀荣院士、谭蔚泓院士、鞠熀先教授、张新荣教授、邵元华教授、陶农建教授、张学记教授、朱俊杰教授出席了本次会议。南京大学副校长潘毅教授、科学技术处处长徐夕生教授、化院党委书记贾叙东教授、化院院长黎书华教授及实验室学术带头人与主要骨干参加了此次会议。

会议开幕式由徐夕生处长主持,潘毅副校长致欢迎辞。万立骏院士、江桂斌院士、俞汝勤院士分别主持了汇报会与讨论会。实验室主任鞠熀先教授就2016年实验室的基本情况、队伍建设、科学研究、对外开放与交流、发展思路等向委员们作了全面总结汇报,实验室青年教师王伟教授,闵乾昊、江德臣、丁霖和康斌副教授分别汇报了一年来实验室取得的代表性成果。

生命分析化学国家重点实验室始终坚持发展定位,聚焦关键科学问题,不断加强人才队伍建设,在生物分子界面行为、生物分子识别、微纳尺度生物分析、疾病标志物甄定与检测及仪器装置五个研究方向取得了突破性的进展,已成为我国生命分析化学基础及其应用研究的一个重要基地。2016年实验室新获得省部级以上项目27项,合同经费3590.6万元,在Nat.Commun.PNAS等刊物发表论文203篇,其中IF>10.0刊物16篇,IF>5.0刊物109篇,高影响、高引用的论文稳步增加。获江苏省科学技术一等奖等5项奖励。尤其突出的是,2016年先进仪器设备条件得到不断改善,建成具有国际先进水平的分析仪器平台,为进一步发展提供了技术保证。

实验室的国际影响力得到明显提高,国内外学术交流活跃。承办、协办全国性会议,实验室成员被邀在境内外会议大会与邀请报告、境内外科研机构作学术报告次数和担任国际刊物主编、副主编与编委以及学术组织的人数进一步增加。

与会专家对实验室取得的成果充分肯定,希望依托单位进一步加大支持力度,实验室进一步凝练方向和瞄准重大科学问题,加强研究协作与联合攻关,争取在本评估期内取得更好的成绩。