当前位置>>首页-新闻-新闻详情

2016518日,中国化学会公布《关于第五届中国化学会-中国石油化工股份有限公司化学贡献奖的授奖决定》,经化学贡献奖评审委员会审议,我校陈洪渊院士荣获第五届中国化学会-中国石油化工股份有限公司化学贡献奖。一同获奖的还有复旦大学江明院士、中国科学院大连化学物理研究所包信和院士、中国石油化工集团公司曹湘洪院士。

中国化学会-中国石油化工股份有限公司化学贡献奖由中国化学会和中国石油化工股份有限公司于2008年共同设立,表彰在化学基础研究、应用基础研究方面取得突破或重要进展,在学术上列于国际先进水平,具有卓越建树,推动了本学科或者相关学科的发展,或者对经济建设、社会发展有重大影响的卓越化学家。奖励每两年为一届期,每届期奖励不超过4人。目前,该奖已进入第五届期(2015-2016年),总计产生过18位获奖人。本届化学贡献奖于201512月启动,经化学贡献奖评审委员会审议,最终决定授予陈洪渊院士等四人。授奖仪式将于201671日的中国化学会第30届学术年会同期举办,以表彰4位获奖人在化学领域所做出的卓越贡献。

中国化学会介绍,陈洪渊院士是我国著名的分析化学家和教育家,致力于仪器分析特别是电分析化学的科研和教学50多年,在电分析化学基础与应用的多个前沿领域做出了重要贡献。在微电极理论和应用方面,解决了一系列复杂体系电流的求解问题;阵列微带电极的理论成果被写入以IUPAC电化学委员会名义总结的技术报告;开创了在场效应管绝缘栅界面的纳米组装,研制成国际上第一支纳米粒子桥联的场效应管生物传感器;建立了一系列核酸、蛋白质(酶)、辅酶等生物分子高灵敏、高选择的分析法;发明的芯片电泳安培法既检测电活性物质又检测非电活性物质,拓宽了芯片实验室的应用范围。在分析化学学科面临发展瓶颈和严重挑战的年代,率先提出生命分析化学新理念,策划创新群体,创建了南京大学生命分析化学国家重点实验室,推动国内这一新兴交叉学科领域的形成和发展,并在国际上产生重要影响。如今他老骥伏枥,仍矢志不移地工作在科研和培养人才第一线,迎接精准测量时代的到来。


详见中国化学会:

http://www.chemsoc.org.cn/news/?hid=1731


生命分析化学国家重点实验室