当前位置>>首页-新闻-新闻详情

生命分析化学国家重点实验室(南京大学)学术委员会于2016122-24日在南京召开全体会议。

学术委员会名誉主任陈洪渊院士,主任万立骏院士,副主任江桂斌院士,学术委员会高级顾问汪尔康院士、叶朝辉院士,委员张玉奎院士、柴之芳院士、杨秀荣院士、谭蔚泓院士、鞠熀先教授、刘买利研究员、邵元华教授、陶农建教授、张学记教授、朱俊杰教授,特邀嘉宾国家基金委计划局原局长孟宪平研究员、化学部原常务副主任梁文平研究员、化学部分析化学学科主任庄乾坤教授出席了本次会议,南京大学副校长潘毅教授、科学技术处副处长杨永华教授、化学化工学院党委书记贾叙东教授及实验室学术带头人和主要骨干参加了此次会议。

会议开幕式由杨永华副处长主持,潘毅副校长致欢迎辞,孟宪平研究员作会前指导。万立骏院士、江桂斌院士分别主持了汇报会与讨论会。实验室主任鞠熀先教授就2015年实验室的基本情况、队伍建设、科学研究、对外开放与交流、发展思路等向委员们作了全面总结汇报,实验室青年教授王伟、雷建平、刘震、刘颖和叶德举等五位博士分别汇报了一年来实验室取得的代表性成果。会议总结了实验室相关研究领域的最新进展,进一步凝练了研究方向和发展目标。与会委员纷纷发言,对实验室2015年度的发展状况给予充分肯定的同时,又提出了具体的建议和发展战略。

实验室以建设目标为导向,坚持引进人才与自培相结合,进一步完善了各研究方向的人员分布,研究力量得到进一步加强。2015年新增中组部“青年千人计划”入选者3人,国家万人计划青年拔尖人才1人,国家自然科学基金委优秀青年基金1人,晋升教授1人、副教授2人。同时,实验室积极谋划“十三•五”改革创新发展,深化人才强室战略。以解决科学问题为导向,实验室吸引和汇聚了70余位专职研究人员及博后。

实验室立足分析化学,定位于生命分析化学的基础研究。2015年实验室承担各类项目129项,合同经费2.62亿元,2015年到账6260.14万元。实验室取得了一批创新性的研究成果:发表论文266篇,其中IF>10.0的刊物14篇,IF>5.0的刊物140篇;获专利授权11件,申请发明专利21件;出版专著1部、撰写专章2篇。陈洪渊院士获2015Nature杰出导师终身成就奖,获教育部自然科学二等奖和中国分析测试学会一等奖各1项。实验室学术交流频繁,国际影响力得到明显提高。

与会委员对实验室的定位、目标、方向及一年来的五个成果与发展状况给予了充分肯定,对实验室的定位、目标与研究方向、资源整合与发展特色均给予具体指导,并以“传承”、“开拓”、“引领”概括了实验室的发展。



生命分析化学国家重点实验室

2016-01-24