当前位置>>首页-新闻-新闻详情


12月8日,由Nature出版集团主办的2015科研•创新•创业 国际研讨会在上海科学会堂举行。会上举行了2015年《自然》杰出导师奖颁奖仪式。我室陈洪渊院士荣获中国南方区域杰出导师终身成就奖。《自然》举办的这个奖项为了强调导师启发年轻科学家的重要性,他们每年专注于一个特定国家或者地区。今年,中国成为世界目光聚集的中心,而且是第一次在中国授予这个奖项。

《自然》杂志的总编,菲利普•坎贝尔爵士在会上表示:“我们处在一个实验室面临巨大竞争压力的时代,科研人员在鼓励创造力的同时,保证产出的科研成果在技术细节上的可靠性、在科研伦理上的严谨性是至关重要的,这也是为何对 于年轻科学家的指导十分重要。成为一个实验室的老板并不自动意味着能给他或她的学生提供优秀的指导。”

陈洪渊院士的研究领域包括电化学生物传感,生物电化学,超微电极与微 全分析系统。他的研究团队是中国纳米分析化学最早的一批团队之一。作为学生之一的王雪梅教授在回忆其当年感悟的信中说道:“陈教授很注重文化文学上的修养。他告诉我们自然科学和人文科学并不是对立的,而是可以互补的。所以,他鼓励我们还要阅读哲学和文学类书籍,并且在试图达成目标或者遇到困难时从不同的角度思考。他也很鼓励学生在毕业后去国外深造,感受科学的美也感受其他文化的熏陶,他认为这会让人开阔视野并且更具有创造力。”

中国医学科学院的院长曹雪涛与北京大学现代农学院院长邓兴旺共同获得中国北方区域杰出导师终身成就奖,清华大学生命科学学院院长施一公获得中国北方区域杰出导师中期奖,武汉大学生命科学学院院长兼科研与研究生副校长舒红兵获得中国南方区域杰出导师中期奖。