当前位置>>首页-新闻-新闻详情

2015国家自然科学基金委化学科学部重大科学仪器研制

发展战略研讨会在宁召开

为了加强原始创新,提高自主创新能力,国家自然科学基金委员会化学科学部于20151126-27日在南京召开了“2015化学科学部重大科学仪器研制发展战略研讨会”,会议由南京大学“生命分析化学国家重点实验室”承办。

基金委化学部常务副主任陈拥军教授主持了开幕仪式和邀请报告。南京大学副校长潘毅教授致欢迎词。国家自然科学基金委姚建年副主任和高瑞平副主任做了重要讲话。高瑞平副主任在讲话中重点阐明了重大科学仪器研制项目设立的初衷:坚持定位、统筹支持、升级发展、原创引领,凸显了仪器创新的二重性;同时对大家关注的仪器项目结题后的问题、成本补差的实施办法进行了深入地解读,供大家商讨。姚建年副主任与大家分享了科技新常态下的质、量关系,从而鼓励大家努力从源头创新上下功夫,实现化学新常态从量到质的跨越。

会议邀请了中国科技大学杜江峰教授、中科院大连化物所李海洋研究员做特邀报告。化学科学部47个在研项目负责人就项目取得的成果、存在的问题等进行了充分交流;同时,还重点研讨了如何通过仪器装置的研制来提升我国化学研究的自主创新能力。基金委化学部的杨俊林研究员、高飞雪研究员、庄乾坤教授、陈荣研究员、王春霞研究员、黄宝晟研究员分别主持了项目报告会。我校承担此类项目的化学化工学院陈洪渊院士、董林教授、朱俊杰教授也汇报了各自的工作。庄乾坤教授还主持了最后的自由发言和建议研讨环节。

本次会议是对化学科学部在研重大科学仪器研制项目的一次综合考查和集中调研,目的是了解项目执行情况、掌握项目执行中的问题,从而便于及时调整和梳理,使项目执行更加符合国家需要

 南京大学科技处徐夕生处长、杨永华副处长、姜田副处长,化学化工学院黎书华院长、贾叙东书记出席本次会议;生命分析化学国家重点实验室部分成员和研究生参加了本次研讨会。