当前位置>>首页-新闻-新闻详情

2015522-24日,由南京大学生命分析化学国家重点实验室主办的第五届国家重点实验室生命分析协同创新研讨会在南京召开,会议主题为分析化学走向生命科学

国家重点实验室生命分析协同创新研讨会是由分析化学领域相关的波谱与原子分子物理国家重点实验室(中科院武汉物理与数学研究所)、化学生物传感与计量学国家重点实验室(湖南大学)和生命分析化学国家重点实验室(南京大学)发起的系列性研讨会,旨在加强实验室之间特别是青年学者间的交流,通过共同研讨,寻找相同兴趣,凝练科学目标和科学问题,共同申请承担重大科研项目,开展有实质性、可持续发展的合作,并共同培养学生,推动重点实验室的发展。

为更广泛地促进学科交叉,围绕生命分析这一主题,加强高水平实质性的交流与合作,本次会议邀请电分析化学国家重点实验室(中科院长春应用化学所)和中国科学院分离分析化学重点实验室(中科院大连化学物理研究所)加盟。来自五个重点实验室的汪尔康院士、姚守拙院士、陈洪渊院士、张玉奎院士与近100位成员和50多位研究生参加了研讨会。厦门大学田中群院士、中国科学院化学所及中国科学技术大学万立骏院士、北京大学刘忠范院士、国家自然科学基金委化学部分析化学学科庄乾坤主任应邀出席了会议。南京大学副校长潘毅教授会见了出席会议的中国科学技术大学校长万立骏院士,并在欢迎晚宴上致辞。

会议首先由生命分析化学国家重点实验室主任鞠熀先教授致欢迎词。他回顾了五个实验室长期友好合作的历史,总结了这一系列性研讨会的历程与目的,希望通过研讨增加了解,为年轻学者的快速成长创造条件,并围绕国家需求和重大科学问题凝练目标,开展强强合作,建设一支充满活力和具有协同创新精神的研究队伍,引领生命分析化学向生命科学的跨越,让年轻成员脱颖而出。同时,他介绍了南京大学仙林校区特别是化学大楼的建设,邀请大家在会间实地考察了新建58000 m2的化学楼。

在随后的交流讨论会上,陈洪渊院士、刘忠范院士、张玉奎院士、田中群院士分别作主题报告,17位实验室成员作了邀请报告。庄乾坤主任以分析化学的现状与创新为题,介绍了分析化学的前沿与创新思路。通过报告与提问环节,不同的专业背景、不同的学术思想得到有效碰撞,演讲者提出的新概念、新结果和奇思妙语博得与会人员的阵阵掌声。

最后,生命分析化学国家重点实验室学术委员会荣誉主任陈洪渊院士主持了讨论会。与会院士纷纷发言,高度评价并充分肯定了这种有内容、有目标、有主题的协同创新研讨会,希望以后能更多地加强实验室之间更深更高层次的交流与讨论,围绕科学目标开展有实质性、可持续发展的合作。

4个国家重点实验室主任刘买利研究员、谭蔚泓教授、逯乐慧研究员和鞠熀先教授讨论决定,第六次协同创新研讨会于2016年在武汉召开。波谱与原子分子物理国家重点实验室刘买利主任在会议结束时发出了热情邀请。

此次研讨会再次展现了年轻一代的学术风貌,取得圆满成功。